На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВЕТРЫ БАЙКАЛА

 

Наступил октябрь-пора злых ветров и осенних штормов.Многочисленные виды ветров на Байкале имеют и множество названий.

Выделяются две основные группы ветров.

Преобладающее направление имеют взаимно сменяющие друг друга северо-восточные и юго-западные ветры, действующие по продольной, длинной оси озера. Их местное название — проходные ветры — говорит о том, что они охватывают озеро на всем протяжении, продувая его из конца в конец.

Вторую группу составляют многочисленные поперечные, боковые ветры, действующие преимущественно перпендикулярно к продольным. Весьма характерно, что каждый вид ветра несет с собой и свой тип погоды.

Верховик (верховка, север и сивер, чаще всего — ангара к северу от полуострова Святой Кос) — сухой ветер, берущий начало в долине Верхней Ангары, один из самых мощных и продолжительных на Байкале (с середины августа может дуть по 7—10 дней). Название получил потому, что дует с северного, верхнего конца озера, имеет южное в северной части озера направление и юго-западное — а средней и южной частях. Погода в это время стоит солнечная и ясная, ветер дует ровно,  набирает значительную силу, волны, черные и высокие, покрываются пенными грядами «барашков» (такое состояние водной поверхности получило местное название «черновина»). По-настоящему свирепым верховик становится зимой, в конце ноября — декабря, достигая максимума скорости. Не сразу после него стихают волны, долго стоит мощная пологая «мертвая зыбь».

Баргузин — этот ветер по своему происхождению относится к поперечным ветрам: зарождаясь в Баргузинской долине, на северо-востоке, могучим и широким потоком пересекает он Байкал Под острым углом в средней части в направлении острова Ольхон, одновременно отклоняясь и к юго-западу.

К у л т у к — продольный ветер северо-восточного направления, антипод верховика, один из главенствующих ветров на Байкале — самый сильный среди продольных ветров и достигающих северного побережья. По мере продвижения на север этот ветер, охлаждаясь, конденсирует влагу, несет, таким образом, дождливую и пасмурную погоду.  В разгар навигации, в середине лета направление ветра может резко измениться («Был култук, а поворотил верховик»,— на этот случай у рыбаков такая поговорка), там, где сталкиваются эти не терпящие друг друга ветры, образуются «толкуны», беспорядочные, с хаотическим направлением, волны. Свое название ветер получил по месту рождения, заливу Култук.

Завивка — так местное население окрестило локальные ветры, образующиеся при отражении продольного ветра от большого мыса и отличающиеся противоположным направлением.

Горный— такое общее название имеют наиболее сильные и опасные для судоходства кратковременные по длительности ветры , достигающие ураганной силы и скорости более 40 м/с. Эти ветры характерны своей внезапностью, коварством непредсказуемой силы и мощным волнением, направленным от западного берега в открытый Байкал.  Так, в районе поселка Сарма и ущелья реки такого же названия рождается самый страшный из горных ветров — Сарма. «Скорость Сapмы ужасающа — ее порывы достигают 40 метров в секунду и более, то есть скорости настоящего урагана,— пишет один из исследователей климата Байкала Н.П. Ладейщиков.— Случалось, что Сарма срывала крыши со строений или сбрасывала с берега в воду скот».

Д. Н. Тапиев рисует еще более живописную картину Сармы: «...Горе в такую погоду всем находящимся на озере. Катера, которые успели добраться до бухточек наветренного берега, становятся носом к берегу, привязываются канатами за деревья и скалы, бросают якорь, а машина в это время работает полным ходом против ветра. Но часто и это не помогает, лопаются канаты, беспомощно скрежещут по дну якоря, и судно уносится в открытый Байкал. Ветер сносит с берега всё, что попадается на его пути. Бывали случаи, когда уносило в море большие рыбачьи баркасы, вытянутые далеко на берег».

Происхождение Сармы объясняют ускоренным движением холодного воздуха с Приленской возвышенности по суживающейся долине реки Сармы, которая в данном случае играет роль аэродинамической трубы при перепаде высот более 500 м. На Байкале перед этим стоит спокойная погода, а над Приморским хребтом ряды снежно-белых кучевых облаков, постепенно сгущающиеся в темный, четко очерченный вал, клочья и полосы от которого начинают срываться к берегу и воде, ветер поднимает в воздух водяную пыль и оставляет на поверхности озера широкие полосы ряби («корзинки»). Вал сваливается по склону, раздается грозный свист ветра, переходящий в гул и грохот. Сметая все на пути, Сарма устремляется в Малое море и пролив Ольхонские ворота, и горе тому, кто не успеет вовремя прочесть её "визитную карточку".

«Бугульдейка — северо-западный горный ветер разрушительной силы в долине реки Бугульдейки, пересекающей Байкальский хребет, — рассказывается в «Словаре ветров», справочнике, выпущенном в 1984 г. Гидро-метеоиздатом,— Бугульдейка удерживается до четырех суток. Ветер валит людей с ног, несет пыль и даже мелкую гальку, препятствует работе на открытом воздухе. В период, когда дует Бугульдейка, не выгоняют скот на пастбища. Нередки случаи, когда Бугульдейка разрушает сооружения, срывает крыши».

Тархаиха — так зовут горную в поселке Большое Голоустное (другое название — харахаиха), «соседку» бугульдейки, которая набирает разгон к Байкалу долиной Голоустной, зарождаясь в боковом ущелье Тархай. Как и остальные горные ветры, свирепствует и зимой, на чисто сдувая снег с поверхности льда перед устьем реки и унося все, что находится на нем, до ближайших торосов.

Ангара — типично поперечный ветер, несущий холод и влагу с северо-запада долиной реки Ангары. Также может быть внезапным, в виде шквалов, но более постоянен по силе и направлению, не имеет порывов, которыми отличаются остальные поперечные ветры. На противоположный берег ангара несет большое количество осадков в виде дождя и снега. Южнее Ангары поперечные ветры резко теряют силу ввиду отсутствия глубоких долин.

Кроме баргузина на восточных берегах известны селенга, подходящая к Байкалу долиной реки Селенги из монгольских степей, шелонник, довольно распространенный ветер на южном Байкале, типичный фён, несущий воздух из Монголии через хребты Хамар-Дабана. Ему сопутствуют оттепель и ясная погода.  Совершенно иными свойствами в этих местах обладает возникающая в горах и спускающаяся к побережью и морю на участке Боярская—Выдрино Покатуха, изливающая массу осадков в виде дождя и снега (снега, например, может в течение суток выпасть более 1 м). Ей предшествует очень теплая солнечная погода, характерным внешним признаком при быстром ее ухудшении является появление в горах на средней высоте длинного горизонтального и прямолинейного, цилиндрической формы, вращающегося вокруг продольной оси плотного облачного вала светло-серого цвета, резко выделяющегося на фоне потемневшего неба.

Несколько особняком выделяется среди байкальских ветров зимний ветер Хиус, имеющий ограниченную силу, но опасный при низких температурах тем, что многократко усиливает их действие. К примеру, даже при температуре —15° можно незаметно и сильно обморозить лицо.

 

Картина дня

наверх