Свежие комментарии

  • Татьяна Гусихина (Лузина)
    Фото луны Евгения Логачева. Спасибо.ДУША ПОЕТ.
  • Татьяна Гусихина (Лузина)
    ~ Екатерина ~ Как прекрасен сумрачный Байкал! Как прекрасны его очи, когда из-за огромных скал выкатывается солнце н...ДУША ПОЕТ.
  • Татьяна Гусихина (Лузина)
    Надюш, ты что дорогу забыла?НОВОГОДНИЕ ПРАЗДН...

КТО ТАКИЕ КУРЫКАНЫ?

Курыканы - древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв. нашей эры.

  Это был конный скотоводческий народ, кочевавший со стадами, имевший своих прекрасных кузнецов, выплавлявших "сыродужное железо" для многочисленных бытовых предметов, конской упряжи, наконечников стрел, кинжалов и т.п. Знали курыкане и земледелие, до сих пор сохранились остатки ирригационных сооружений курыкан на о. Ольхон и в некоторых других местах. Знал этот народ и производство глиняной посуды. Курыкане оставили после себя и многочисленные укрепления - городища, которые, как правило, размещены в стратегических местах, в основном на вершинах гор, верхних частей мысов и утёсов.

Этническая принадлежность курыкан до сих пор вызывает споры - одни исследователи считают их тюркоязычными, другие - монголоязычными. Третьи, чьей точки зрения придерживаются в настоящее время многие ученые, считают, что курыканы являлись племенным союзом, состоящим из трех родов - тюрков, тунгусов (эвенков) и протобурят. Каждый из родов представлял отдельную группу, во главе которой стоял вождь - "сыгин", а возглавлял все три группы Великий сыгин. Господствующую роль в союзе играли тюрки, а тунгусы и протобуряты занимали подчиненную роль.

В дальнейшем, как пишет историк Н.П. Егунов, под давлением агрессии киданий в - нач. X в. в Забайкалье, а затем в Предбайкалье вторглись монголоязычные хори-туматы. В результате долгой войны курыканы потерпели поражение. Большая часть их, в основном тюркские группы ушла на Север, дав там начало формированию якутского народа. Монголоязычные курыкане (булагачины и кэрэмучины) остались, смешавшись с пришельцами, ассимилировав при этом часть оставшихся тюрков и тунгусов. В результате всех этих перемещений, слияний и др. процессов движения племен стал складываться современный бурятский народ.

 

Картина дня

наверх