На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

И снова зимние путешествия:по льду Байкала

На Малом море встал лед: красиво встал с торосами, сокуями и наплесками. Байкальский лед… Для кого-то это источник бесконечного творческого вдохновения, для кого-то объект научных исследований, но это всегда волшебная Сказка.
 
Три дня трудился Горный Ветер, три дня дул, создавая прекрасные архитектурные творения в гротах и на скалах, чтобы было, что сфотографировать нашим гостям, чтобы наслаждались мы и наши гости, красотой ледяных изысков, удивляясь и восхищаясь неповторимостью творений великого художника и архитектора - Природы.
 
Лед, похож на землю с высоты птичьего полета, абсолютно прозрачный, с причудливыми рисунками, словно нити органзы, переплетаются трещины в его толще застывшими узорами, и как драгоценные стразы сверкают в нем пузырьки воздуха.
Пройдет ещё несколько дней и Ледовая Сказка будет готова открыться для всех путешественников, для тех, кто хочет и может услышать и увидеть её, удивительную Ледовую Сказку Байкала.
 
Какой она будет в этом году, мы ещё не знаем, но точно знаем, она будет как всегда прекрасна...
 
Каждую зиму Озеро Байкал полностью покрывается льдом толщиной 1-1,5 метра.
Байкальский лёд - одна из удивительных загадок природы.
У байкальского льда, в зависимости от того, где и как он образовался, есть свои названия. Один из его видов называется «сокуй». Сокуй обязан своим происхождением, главным образом, действию ветров
 
Сокуй образуется на отмелях, где вода при первых морозах быстро охлаждается и замерзает около самого берега; на образовавшийся лед волнение, особенно при сильном ветре, наплескивает воду, которая, замерзая, утолщает сокуй и придает его поверхности своеобразный волнистый вид. Особенно быстро растет сокуй во время сильных ветров, сопровождаемых метелью, когда ветер выплескивает на сокуй, кроме воды, массу мокрого снега. Смотря по прибойности места, сокуй получает вид: то террасовидных уступов, то неправильных, нагроможденных друг возле друга валов льда
 
С наступлением холодов начинает появляться сначала в небольшом, а затем все в большем и большем количестве плавучий лед – шуга или осенец. Осенец считается самым толстым и прочным льдом.
 
  
К середине зимы в ледяном покрове Байкала появляются трещины, которые называются у местных жителей «становыми щелями». Каждый год эти трещины образуются примерно в одних и тех же местах. Их длина нередко достигает 30 километров, а ширина – 2 – 3 метров. Процесс образования «щелей», сопровождается оглушительным треском. Он слышен на десятки километров, и напоминает выстрелы пушек или раскаты грома.
Благодаря трещинам даже зимой вода озера остается насыщенной кислородом и рыба в ней не погибает. Лед Байкала настолько прозрачен, что лучи солнца хорошо проходят сквозь него и даже в самые холодные месяцы дают жизнь водорослям, живущим в воде.
Байкальский лед преподносит ученым много загадок.
Одна из них – необычные ледовые «сопки», высота которых достигает 6 метров.
 
Сопки представляют совершенно правильные конусообразные, внутри полые, горки, образованные из непрозрачного пористого льда. Внутри они полые и имеют открытый «вход» всегда обращенный в противоположную от берега сторону. Такие холмы встречаются как поодиночке, так и небольшими цепочками и напоминают в этом случае миниатюрный горный хребет. Вдоль Забайкальского берега они представляют обычное явление; на Иркутской же стороне их гораздо меньше.
Весной 2009 года научные институты распространили спутниковые фотографии кольцевых структур на Байкале диаметром около 4 километров. Анализ архивов космических снимков показал, что подобные кольца появляются в разных местах как минимум с 1999 года. "Они возникают благодаря подъему глубинных вод и повышению температуры поверхностного слоя воды в центральной части кольцевой структуры", - отмечает Николай Гранин. Свое научное исследование он изложил в статье "Окольцованный Байкал", опубликованной в издании СО РАН "Наука из первых рук". В результате подъема глубинных вод образуется антициклоническое (по часовой стрелке) течение. "В зоне, где течение достигает максимальных скоростей, усиливается вертикальный водообмен, что приводит к ускоренному разрушению ледового покрова. Темные круги, заметные на космических снимках, это те самые круговые области, где толщина ледового покрова минимальна, а сам лед более насыщен водой", - пояснил ученый.
При проведении исследований одной из кольцевых структур было выявлено, что при средней толщине льда около 70 сантиметров, в радиусе 2 километров от центра кольца наблюдалось уменьшение толщины до 43 сантиметров. "Всю ледовую толщу здесь пронизывали вертикальные микротрещины", - отметил Николай Гранин. В кольце также были отмечены и другие нетипичные явления. Например, температура поверхностного слоя воды подо льдом в центре кольца оказалась на 0,5 градуса выше, чем за его пределами. "Подъем глубинных вод может происходить из-за извержений грязевых вулканов на дне озера. Однако эту гипотезу еще предстоит доказать", - пишет российский гидролог.
В статье использованы В.Б. Шостакович. Лед на озере Байкал
Лоция и физико-географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.
Фото: Бориса Слепнева, Татьяна Гусихина.
 

 

Картина дня

наверх