На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Происхождение Байкала.

Озеро Байкал – одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 млн. лет и нет никаких признаков того что озеро начинает стареть и исчезает с лица земли, как исчезли и исчезают многие озера. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу  о том, что Байкал является зарождающимся океаном.

Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

 К концу палеогена Прибайкалье представляло собой приподнятую полого-холмистую страну, обширные участки которой покрывал плащ выветренных пород. Мощные коры выветривания встречаются во многих местах Прибайкалья (Приольхонское плато, остров Ольхон и др.)  и по подводным склонам котловины озера.

В конце палеогена (около 23 млн. лет назад) – нижнем неогене в Прибайкалье развиваются прогибы, заполняющиеся пресными водами. В этих мелководных водоемах отлагаются пески, глины, галечники. Появляются предки современных байкальских моллюсков и губок. Как свидетельствует ископаемая фауна неогена и спорово-пыльцевые анализы, климат в этот время был более теплым, чем в настоящее время.

 К началу четвертичного периода (1,5 млн. лет назад) тектонические движения распространяются на весь юг Восточной Сибири. В это время формируется впадина Байкала и возникает ее горное обрамление, близкое к современному.

 

В конце плиоцена и начале четвертичного периода в связи с похолоданием климата началось оледенение горных хребтов Прибайкалья: Баргузинского, Байкальского, Хамар-Дабана и др. В период максимального развития ледники достигли озера. Мощные процессы ледниковой аккумуляции и экзарации, эрозии ледниковыми водами, а так же колебания уровня Байкала, связанные с образованием и таянием льдов  изменяли дочетверитчные очертания берегов. В долинах, на побережье и шельфе северо-восточного, северо-западного и юго-восточного берегов озера происходило интенсивное накопление ледниковых отложений, мощность которых достигла 100-120 м.

 

В настоящее время впадина Байкала рассматривается как центральное звено Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой. Впадина чуть шире современной озерной ванны (котловины), но гораздо глубже ее. Корни впадины уходят в верхнюю мантию, т.е. на глубину 50-60 км. Исследования указывают на аномально высокий разогрев недр под Байкалом. Причины этого явления пока остаются неясными, но они косвенно подтверждаются магнитно-теллурическим зондированием, многочисленными выходами на поверхность термальных вод и изменениями градиентов теплового потока на дне Байкала. Легкое подкоровое вещество при всплытии могло приподнять земную кору, местами взломав ее на всю толщину, создав предпосылки для формирования современных горных хребтов, окружающих Байкал.

 

При этом могло произойти растяжение земной коры, отмеченное геофизическими исследованиями под озерной впадиной. Это, в свою очередь привело к вскрытию древних и образованию новых разломов, опусканию по ним отдельных блоков и формированию межгорных впадин – «рифтовых долин» байкальского типа, в том числе котловины Байкала.

 

Еще на ранних стадиях рифтообразования, разогретое до пластического состояние подкоровое вещество, поднималось к поверхности по трещинам и в больших объема изливалось в виде базальтовых лав. Вулканы действовали в Прибайкалье (в Тункинской рифтовой долине) еще в начале новокаменного века (8-9 тыс.лет назад).

 

Тектонические движения, вызвавшие образование Байкала продолжаются и в современную эпоху, о чем свидетельствует повышенная сейсмическая активность всего Саяно-Байкальского сводового поднятия и молодые сейсмотектонические нарушения, обнаруженные в горном обрамлении Байкала.

 

Землетрясения в Прибайкалье достигают 10-11 баллов. Некоторые сейсмотектонические нарушения возникли уже на памяти людей, населяющих побережье озера. Так, залив Провал, площадью более 200 км2, образовался в январе 1862 г. в северной части дельты р.Селенги при землетрясении силой 10-10,5 баллов. Произошло внезапное опускание суши вместе с поселениями, обширными пастбищами и сенокосами. Провал – один из крупнейших заливов Байкала с глубинами до 5,5-6 м. Близкое по силе землетрясение (9 баллов) с эпицентром в средней котловине озера наблюдалось в августе 1959 г. в 18-20 км от берега. В результате дно озера опустилось в эпицентре на 15-20 м. Более слабые землетрясения бывают значительно чаще, а фиксируемые сейсмографами – до 2 тыс. в год.

 

 Источник: Происхождение Байкала // Байкал: Атлас / Гл. ред. Г.И. Галазий.  –  М., 1993. – С. 7.

Картина дня

наверх